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Glutamato Monossódico | Congelados da Sônia

GLUTAMATO MONOSSÓDICO, ASPARTAME, GORDURA TRANS:

Atualmente substâncias como margarina vegetal, o glumato monossódico e o aspartame, estão sendo alvos de estudos que apontam para efeitos colaterais desastrosos quando são adotadas na alimentação cotidiana.

Muitos artigos têm sido publicados a este respeito e um grande número de médicos e nutricionistas passaram a desaconselhar o uso destas substâncias.

A seguir transcrevemos as principais justificativas que estes profissionais apresentam.

Margarina: A margarina é uma gordura vegetal e geralmente é hidrogenada. O processo de hidrogenação provoca uma mudança na estrutura molecular e permite que ela fique cremosa mesmo sob refrigeração. Nesta reação química acontece um aumento dos ácidos graxos tipo trans, que sabiamente provocam um aumento do colesteirol total e o LDL (mau colesterol) e reduzem o HDL (bom colesterol). O nível de colesterol elevado no sangue é um fator de risco para doenças cardiovasculares.

Aspartame: O Aspartame é um adoçante, composto de 2 aminoácidos: fenilalanina, que em doses elevadas no sangue, se torna tóxica. São os portadores de fenilcetonúria, uma doença que, quando não diagnosticada precocemente, pode causar deficiência mental. Daí a obrigatoriedade do teste do pezinho nas maternidades.

Pois é neste exame que se detecta a fenilcetonúria, permitindo aos pais adotarem logo os cuidados especiais na alimentação, que se estenderão por toda vida. Mas não é esta a maior preocupação dos contrários ao uso do aspartame. A ele atribuem efeitos colaterais como dores de cabeça, dor nas articulações, e até lesões cerebrais.

Glumato: O glumato é um aditivo que realça o sabor dos alimentos como carnes, sopas, condimentos etc. É muito usado em restaurantes de comidas orientais, conferindo um sabor característico desta culinária. Ele está associado a sintomas de depressão e irritabilidade. Os produtores de alimentos infantis já retiraram o glumato dos alimentos destinados aos bebês.

Queremos sempre oferecer o melhor dos alimentos para os nossos clientes. Por isso, resolvemos abolir em nossas receitas, o uso desta substâncias que suscitam dúvidas quanto a sua influência sobre a saúde. Para isto pesquisamos cuidadosamente os rótulos de nossos insumos e matérias-primas, dispensando aqueles que declaram o uso de margarinas e outras gorduras hidrogenadas, aspartame e glumato monossódico. No caso de produtos cárneos industrializados (presunto de peru, peito de peru defumado, medalh?s de chester, etc), onde a presença de glumato é inerente ao produto, tomamos o cuidado de registrá-lo na relação de ingredientes da etiqueta do prato, demonstrando assim transparência na informação para o cliente.

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